miércoles, 25 de noviembre de 2009

Sustentabilidad en la producción agropecuaria

Nuestro país es básicamente agropecuario. El grueso de las exportaciones de Uruguay se compone de materias primas agropecuarias como carne, lana, granos, etc. La cadena productiva de estos commodities que produce el campo también contribuyen a la emisión de gases invernaderos y contaminación ambiental. Sin embargo, la producción agropecuaria sustentable es posible. El sábado 21 de Noviembre el suplemento Rural de Clarin publicó un artículo sobre como un suelo castigado por sequías ha mantenido su producción agropecuaria en Coronel Dorrego, Provincia de Buenos Aires. Esto es el resultado del uso de tecnología de siembra directa,  manejo de suelos y destete precoz de terneros que con la poca lluvia que han tenido, han logrado engordar ganado para producción de carne. Para quienes le interesan los temas del campo, sugiero leer el artículo Tecnología, manejo y sustentabilidad: En Coronel Dorrego, ganadería y agricultura, ante la sequía. Mirando el largo plazo.

En este ejemplo, la sustentabilidad de la producción agropecuaria se debió a la necesidad de producir con pocas precipitaciones, ¡y es rentable!! ¿Podría hacerse lo mismo en Uruguay? ¿Habrán casos similares en nuestro país? ¿Podría estudiarse la rentabilidad de la producción agropecuaria sustentable en Uruguay?

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